Info Kuliner mengenai berbagai macam jajanan khas Purwokerto, dari makanan berat sampai makanan ringan, semua ada disini [...]

Koleksi terbaru mengenai Fashion dan aksesoris- aksesoris remaja [...]

Berbagai macam objek wisata menarik yang ada di jawa tengah yang dapat anda kunjungi [...]

Berisi info mengenai tips dan trik seputar bisnis [...]

Foods Fashion Objek Wisata Info Bisnis

Lanting Bumbu

Lanting bumbu, oleh-oleh khas Kebumen. Kami memiliki 6 varian rasa: Keju, keju pedas, jagung bakar, pedas manis, sapi panggang, dan bawang. Lanting bumbu Desa Lemah Duwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen adalah yang terbaik. Untuk pembelian partai besar, kami beri harga khusus. Hub: Bp Subarkah 0856-737-7373
 
Lanting, makanan terbuat dari singkong, tentu sudah tidak asing lagi bagi kita. Makanan renyah tersebut bisa didapatkan di berbagai warung, toko, dan swalayan seantero Indonesia. Namun tahukah Anda bagaimana proses membuatnya, di mana pusatnya, dan benarkah bisa berperan dalam pengembangan daerah?
singkong yang sudah dikupas dan kemudian dibersihkan itu dimasukkan k dalam mesin parut. Maka, langsung keluar ampas yang menumpuk. Ampas yang mengandung kadar air itu lalu diperas. Selanjutnya masih diparud lagi. Untuk parudan kedua itu berbeda dari yang pertama. Selain lebih halus, ampas yang keluar juga sudah kering. Proses berikutnya dikepal-kepal, kemudian dikukus.Pada proses tersebut harus lebih hati-hati. Tidak boleh ceroboh dalam menyalakan api tungkunya. Tidak teralu besar, juga tidak terlalu redup. Yang diinginkan dalam pengukusan adalah setengah matang. Hal itu agar pengerjaan selanjutnya menjadi lebih mudah. Karena masih ada proses dimolen dan dimasukkan ke dalam wadah untuk dipres.Setelah dipres hingga keluar adonan seperti mi ukuran besar, proses berikutnya diberi bedak dari pati (tepung singkong). Kemudian dirangkai sesuai dengan keinginan. Bentuk lantingnya, selain seperti angka delapan, juga ada yang seperti cincin. Pembuatan lanting dari mengupas hingga pembungkusan itu berlangsung selama dua hari. Perajin lanting minimal sekali mengolah 4 kuintal singkong untuk dijadikan lanting. Hasilnya hanya mencapai 2 kuintal. Pemasaran lanting kebanyakan di kota-kota besar seperti Jakarta, Semarang, Cirebon, dan Yogyakarta.

Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 dunia usaha
Blognya Mahasiswa kesmas unsoed