Info Kuliner mengenai berbagai macam jajanan khas Purwokerto, dari makanan berat sampai makanan ringan, semua ada disini [...]

Koleksi terbaru mengenai Fashion dan aksesoris- aksesoris remaja [...]

Berbagai macam objek wisata menarik yang ada di jawa tengah yang dapat anda kunjungi [...]

Berisi info mengenai tips dan trik seputar bisnis [...]

Foods Fashion Objek Wisata Info Bisnis

Makanan Tradisional Indonesia

Kuliner Indonesia
Pertumbuhan dan perkembangan bisnis kuliner di Indonesia dewasa ini sangatlah pesat, terbukti dengan menjamurnya gerai gerai makanan baik merek lokal maupun merek terkenal dari yang bentuknya jajanan ataupun sekelas restoran. Sebut saja Bakso, Soto, Rawon, Pecel, Lotek, Gado Gado, Bebek goreng, Bakmi Jawa, Gudeg, Nasi Goreng, Chinese Food yang mendominasi bisnis makanan siap saji dan tergolong makanan berat. Nah untuk kelas camilan atau snack anda pasti tahu yang namanya Bakpia dari Jogja yang biasa dibuat untuk makanan oleh oleh, lalu ada kripik Belut dari godean, Jamur goreng, lalu Tela Tela yang baru baru ini telah menjadi snack atau makanan favorit di Yogyakarta.


Apakah anda punya referensi kuliner yang menurut anda enak, sedap, dan maknyus untuk dikunjungi? Silahkan comment di akhir lensa ini.

Selamat berkuliner
Tempat Kuliner Di Yogyakarta
Mantabs dan direkomendasi untuk dikunjungi
Beberapa tempat yang banyak dikunjungi dan patut dicoba cita rasanya agar anda bisa bilang Mantabs, uueenaaaakkk, maknyus, ajiiiib, atau apapun istilah dalam menikmati dan menyantap kuliner anda.









GUDEG
GUDEG JOGJA
Gudeg adalah makanan daerah Yogyakarta dan Jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
* Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
* Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
* Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
( wikipedia.org/wiki/gudeg )
Makanan yang satu ini tidak luput dari ciri khas kota YOgyakarta sebagai kota Gudeg, karena hampir di setiap sudut kota Yogyakarta pada malam atau pagi hari banyak orang berjualan gudeg. Ada beberapa Gudeg yang bisa menjadi referensi anda untuk makan malam.
Gudeg Bu Citro terletak dekat dengan Bandara Internasional Adisucipto.
Gudeg wijilan letaknya dekat plengkung Gading Alun Alun Utara Kraton Yogyakarta, disini banyak berjejer warung gudeg yang semua rata rata rame pengunjung.
Gudeg Batas Kota, biasanya buka mulai jam 9 malam sampai dini hari.
Gudeg Jl Solo kebanyakan buka saat toko toko sudah tutup, terletak sepanjang Jl urip Sumoharjo.
Gudeg Permata, terletak dekat jembatan Sayidan biasa buka di waktu sore sampai dini hari.
Gudeg BU HENDRO. Warungnya dapat ditemukan di jalan Hayam Wuruk, daerah Lempuyangan pada malam hari.
GUDEG YU DJUM, GUDEG YU GINUK, GUDEG BU AMAD ini hanya sebagian nama nama yang berada di lokasi utara kampus UGM, karena memang disini juga banyak sekali warung sejenis.
GUdeg Wirobrajan
Gudeg Tugu
Gudeg Gejayan yang letaknya berseberangan dengan Pom Bensin Gejayan
Gudeg perempatan Tajem yang terletak dekat dengan Stadion sepak Bola sleman
dan masih banyak lagi warung Gudeg yang belom bisa disebutkan satu persatu disini.

Ayam Goreng / Bakar
santapan Mantap saat lapar
Kalo yang satu ini semua pasti dah tau kan? yang namanya Ayam goreng? Banyak dijual di pinggir jalan baik lesehan, warung makan, bahkan restoran. Nah berikut daftar Ayam Favorit versi saya, kalo ada yang mau nambahin boleh kok di forum diskusi. ^_^
Yang pertama kita mulai dari Ayam Goreng Suharti, bertempat di tikungan jalan Babarsari setelah jembatan layang Janti.
Ayam Goreng Mbok Sabar sudah ada sejak lama, yang rame di Jl Jagalan
Ayam Goreng Ninit yang mempunyai ciri khas sambel encernya di Jl. Simanjuntak
Ayam Goreng Joko di daerah Pogung, kecil tempatnya tapi berjubel pengunjungnya.
Ayam Goreng Pak kromo yang sudah banyak cabang di Jogja, ciri khas di ayam kampungnya.
Ayam Goreng Bu Bayan daerah Babarsari timur kampus UPN
Ayam Goreng Moci, juga berada di daerah Babarsari Tambakbayan, punya khas di berbagai menu sambelnya yang bikin megap megap.Nyuss
Ayam Goreng Punchick di pinggir ringroad utara timur Centro Billyard.
Ayam Goreng Taliwang, di timur rumah Sakit Bethesda.

Bakso ( dan mie ayam )

Penggemar makanan ini tentu punya selera dan tempat favorit masing masing, nah kita share disini nih, bakso mana aja yang enak di Jogja.

Bakso Pak Narto lokasi di Gejayan, Condongcatur dan beberapa lagi di kota Yogya.(****)
Bakso Kauman, dekat perempatan Kauman - Gggerjen,
Bakso Bawor samirono, ada yang di purwomartani juga
Bakso Cak Mahmud, Jl. Kusumanegara(***)
Bakso Cak Karno, Pugeran Jokteng Kulon
Bakso urat Pak Brewok, Jl. AM Sangaji(***)
Bakso Urat Pak Tembong, Jl. Juminahan, jagalan(***)
Bakso Kepala Sapi, ini adalah salah satu merek yang diwaralabakan dengan jumlah gerai sekitar 400 buah
Bakso Super, depan RS Lokapala Babarsari
Bakso Jepang Kalasan
Bakso Pak Sidan, perempatan Tajem Maguwoharjo
Bakso Bakar Malang, Jl. Prof. Yohanes
ada lagi? tambahin di forum diskusi ya?

Soto
Asal usul soto dan penyebarannya
Menurut Dennys Lombard (Nusa Jawa: Silang Budaya), jelas ditulis dibuku tersebut asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, klop bukan? Orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto.


Makanan yang asalnya juga khas Cina ini telah menjadi bagian dari makanan masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, lahirlah kemudian Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, dan sebagainya.

Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menurut dia, soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun, ujarnya.

Soto juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India, ujarnya. Karena soto merupakan campuran dari berbagai tradisi, ungkap Lono, asal usulnya menjadi sulit ditelusuri. Soto itu seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.

Bagaimana soto bisa menyebar ke berbagai daerah di Indonesia? Secara antropologi, sebuah makanan menyebar seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan juga menyebar karena ada proses industri. Penyebaran ini, lanjut Lono, diikuti dengan upaya pelokalan. Proses pelokalan soto mungkin sama seperti pelokalan Islam maupun Kristen di Indonesia. Inilah yang mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia.

sumber : http://sejarawan.wordpress.com/2008/06/03/soto-akulturasi-cina/

Kuliner Soto :
Soto Sulung Cak H. Kowie, Batas Kota
Soto Sulung Umbulharjo terminal lama
Soto Kudus Terban Jl C Simanjuntak
Soto Kudus Mandala Krida
Soto Pak Soleh, Tegal rejo, ada juga yang di Jl Solo KM 9 Maguwoharjo
Soto Tamansari Pasar Ngasem dulunya
Soto Ayam Pak Kromo Paingan
Soto Ayam Pak Marto Suryowijayan
Soto Sawah (Mirota Godean ke Selatan)
Soto Sulung Stasiun Tugu (Soto sulung pertama di Jogja)
Soto Pak Tembong, perempatan Apotik Hayam Wuruk (Bausasran)
Soto Ayam Pasar Kembang
Soto Pak Min Belakang SMK Godean ( pasar godean ke utara )
Soto Mataram ( Pringgolayan pinggir selokan sebelum jembatan )
Nah bagi temen temen mahasiswa biasanya banyak yang berkunjung ke Soto SIMBOK, selain murah, banyak dan lumayan deh buat sarapan.
Bakmi Jawa ( dan Nasi Goreng )
Mie tradisional yang banyak dikunjungi tamu dari luar kota
Anda penggemar mie? Sama dengan saya. Nah mie yang satu ini benar benar menu khas jawa yang ketika dimasak, aromanya sudah tercium sampai kita nelan ludah. Dan ada tips jika anda menikmati mie Jawa ini salah satunya liat taburan daging ayamnya, dan coba mie gorengnya, satu lagi jangan pilih yang banyak vetsin/ penyedap rasanya karena kurang alami enaknya. Uniknya lagi Mie Jawa ini masaknya memakai arang, bukan gas atau kompor.


Nah kita tengok daftar Bakmi Jawa berikut:
Nasi goreng Depan SMA 7
Mie Jawa dan Nasi goreng Miroso (Timur Galeria, disini ada 2 warung yang bersebelahan )
Bakmi Jawa Pak Pele Jl Godean ( juga ada menu nasi gorengnya )
Bakmi Jawa Setyawan ( Jl wonosari ke timur)
Bakmi Jawa Depan kampus UPN Babarsari
Bakmi Jawa Terminal Condong catur
Bakmi Jawa Pak Sugiyo ( Pasar Sambilegi Maguwoharjo)
Bakmi Jawa Lek Mar ( Tajem maguwoharjo)
Bakmi Jawa Pak Pendek Gejayan
Bakmi Jawa Krapyak ( ga tau nama pemiliknya)
Bakmi Jawa Kadin ( dekat jembatan Sayidan timurnya )
Bakmi Jawa Pak Rebo Kintelan
Bakmi Jawa Prambanan
Bakmi Jawa Pak Bagong Jl Raya Tajem Maguwoharjo
Dan yang paling sering dikunjungi wisatawan atau tamu dari luar Jogja salah satunya adalah Bakmi Mbah MO, meski yang punya dah ga ada tapi nama bakmi Mbah Mo sudah terdengar sampai penjuru nusantara.
Ada yang mau nambahin ? silahkan, dengan senang hati.
SATE
Daging Kambing, Ayam atau Sapi??
Nah yang ini namanya sate. Terpersit di benak kita kalo denger namanya sate pasti ingat tusuknya, sambal kacangnya, bawang merahnya, lomboknya, asapnya, tapi yang paling penting adalah RASANYA. Ya kan? Entah darimana asalnya kalo ingat sate kita tertuju pada makanan yang ditusuk pakai bambu atau lidi, jadilah ada sate daging, sate lemak, sate telor, sate pisang dan macam macamlah makanan yang ditusuk tusuk. Tapi kalo anda ingin mencicipi makanan sate yang benar - benar sate Jogja juga salah satu tempat yang kaya akan makanan ini. Sebut saja daerah Imogiri, saat anda melewati terminal giwangan lurus arah selatan, anda akan menjumpai puluhan penjual sate dan warungnya. Nah and bisa mencoba satu persatu disana, dn yang pasti maknyuuus. Tempat lain saya cari dulu ya...






Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 dunia usaha
Blognya Mahasiswa kesmas unsoed