Info Kuliner mengenai berbagai macam jajanan khas Purwokerto, dari makanan berat sampai makanan ringan, semua ada disini [...]

Koleksi terbaru mengenai Fashion dan aksesoris- aksesoris remaja [...]

Berbagai macam objek wisata menarik yang ada di jawa tengah yang dapat anda kunjungi [...]

Berisi info mengenai tips dan trik seputar bisnis [...]

Foods Fashion Objek Wisata Info Bisnis

Soto Bangkong ini adalah sebuat merk soto khas Kota Semarang. Dulu awalnya sih soto ini dijual dengan angkringan di perempatan Bangkong - Semarang. Sekarang sih udah jadi resto terkenal dan buka cabang dimana-mana. Rasanya? Jelas enak donk... huehhehe
Nah, biar nggak usah repot-repot jajan, mending bikin sendiri aja. Lebih irit... hihihi :D
Resep ini, saya dapat dari Primarasa. Rasanya mirip lhoo dengan aslinya Soto Bangkong. Coba aja...

Soto Bangkong

Bahan:
400 g (½ ekor) ayam kamp√łng
1.750 ml air, untuk merebus
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
1-2 sdm kecap manis (saya pakai kecapnya untuk pelengkap)
1 sdm jeruk nipis
50 g soun kering
4 sdm taoge pendek
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
4 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
Bumbu Halus:
16 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1½ sdt merica
3 sdt ketumbar
2 sdt garam
Cara Membuat:

  1. Rebus ayam bersama air, lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci, rebus terus hingga ayam lunak dan kuahnya agak berminyak, angkat, tiriskan ayamnya.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu.

  3. Tambahkan air jeruk nipis & kecap. Jerangkan panci kaldu di atas api, masak lagi hingga kaldunya tinggal ± 1.200 ml. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya.

  4. seduh soun dan taoge dengan air panas secara terpisah. Setelah soun dan taoge agak layu, tiriskan.

  5. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, iris atau suwir-suwir dagingnya, sisihkan.

  6. penyajian: siapkan mangkuk saji, taruh berturut-turut ayam suwir, soun, dan taoge. Siramkan kaldu panas, taburi daun bawang, seledri, bawang merah, dan bawang putih goreng. Sajikan panas bersama sambal cabai dan pelengkap lainnya*)
*) Soto Bangkong biasanya disajikan dengan pelengkap sate telur puyuh, satai kerang, atau sate jeroan ayam.

Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 dunia usaha
Blognya Mahasiswa kesmas unsoed