Info Kuliner mengenai berbagai macam jajanan khas Purwokerto, dari makanan berat sampai makanan ringan, semua ada disini [...]

Koleksi terbaru mengenai Fashion dan aksesoris- aksesoris remaja [...]

Berbagai macam objek wisata menarik yang ada di jawa tengah yang dapat anda kunjungi [...]

Berisi info mengenai tips dan trik seputar bisnis [...]

Foods Fashion Objek Wisata Info Bisnis

Bisnis Makanan Unik



BATAGOR KERING

Kini Batagor dapat dikemas dan dibawa sebagai oleh-oleh. Tentulah bukan batagor biasa, tapi ini batagor kering. Batagor Kering ini di kemas dalam plastik kecil sebagai camilan yang lezat dan bergizi.

Bahan :
  • Tepung tapioca  1kg
  • Ikan tenggiri 500 gr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sendok the
  • Meria bubuk 2 sendok the
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
  • Bawang putih 50 gr
  • Putih telur 540 gr ( ± 11 butir )
  • Minyak goring 1 liter
Cara Membuat :
  1. Campur ikan tenggiri dan bawang putih, haluskan dengan food processor. Tuang dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan bahan lainnya kecuali minyak goring. Uleni hingga dapat dibentuk dan kalis.
  3. Bentuk adonan memanjang kecil-kecil.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api besar setengah matang ± 5 menit.
Angkat dan tiriskan.
  1. Goreng kembali adonan di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Biarkan uap panasnya hilang, kemas atau sajikan
Untuk 32 pak @ 100 gr

Perhitungan Harga Jual :
Bahan :
-          Tepung tapioka 1 kg                                         Rp. 6.000,-
-          Ikan tenggiri 500 gr                                           Rp. 20.000,-
-          Garam secukupnya                                           Rp. 200,-
-          Gula pasir  sendok teh                                       Rp. 100,-
-          Merica bubuk 2 sendok teh                                Rp. 200,-
-          Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan                   Rp. 250,-
-          Bawang putih 50 gr                                           Rp. 1.000,-
-          Putih telur 540 gr (±11 butir)                             Rp. 7.500,-
-          Minyak goreng                                                  Rp. 9.750,-
Biaya Non Bahan :
-          Biaya tenaga kerja *                                          Rp.   3.000,-
-          Perawatan alat  *                                              Rp.   2.000,-
-          Bahan Bakar*                                                   Rp.   3.750,-
-          Kemasan                                                          Rp.   3.200,-
Total Biaya Produksi                                                 Rp. 56.950,-

Notes : Perhitungan diatas sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan harga terbaru.
Perhitungan diatas menghasilkan 32 pak Batagor Kering, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 56.950,-. Jadi harga pokok penjualan Batagor Kering adalah :
Rp. 56.950 : 32 pak = Rp. 1780,-/pak atau Rp. 1.800,-/pak

Harga jual diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Batagor Kering dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.

Keterangan tanda * :
  • Biaya tenaga kerja, asumsinya 1 orang tenaga kerja untuk satu kali produksi.
  • Perawatan alat, asumsinya alat bisa aus dan membutuhkan biaya perawatan.
Tips :
  • Agar tidak meletus masukkan adonan yang banyak ke dalam minyak panas dan tutup wajannya. Buka tutup wajan dan angkat adonan jika bunyinya sudah tidak bergemuruh.
  • Pastikan adonan terendam minyak goreng saat menggoreng.
  • Rasa pedas Batagor Kering dapat diperoleh dari bubuk merica atau cabe.

Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 dunia usaha
Blognya Mahasiswa kesmas unsoed